목차
여는글 - 섞음과 비빔, 관계와 어울림으로 빚어진 음식
책을 펴내며 - 한바탕 세상을 비비고자 하는 지향과 열정, 어울려 따뜻해지기 위해 꿈꾸는 열망
- 1. 밥에는 한국인의 정체성이 담겨 있다
- ‘먹고 산다’는 표현에는 생명 존중의 깊은 뜻이 녹아 있다
- 조상에게 바칠 가장 으뜸 음식은 쌀밥
- 모두가 하늘처럼 대접받는 새 밥상을 받자
- 2. 여럿이 모여 새로운 맛을 창조하는 음식
- 비빔밥의 유래에 대한 많은 이야기
- 우주의 다섯 가지 방위와 색을 담아낸 ‘거룩한 밥상’
- 우리네 삶의 달고 쓴 오미가 섞이고 비벼지는 맛
- 3. 살맛나는 세상을 한 그릇의 밥으로 표현하다
- 세상을 한바탕 비벼 보고 싶은 열망
- 다르지만 섞고 비벼서 한층 더 새로워지는 맛
책소개
다다익선의 맛ㆍ화이부동의 맛비빔밥의 제맛은 아무리 여러 가지 재료를 넣었더라도 각각 재료들이 자신의 맛을 잃지 않아야 한다.
만약 재료들이 자신의 맛을 잃는다면 비빔밥 안에 들어갈 의미를 잃게 된다.
그러나 이것만으로는 부족하다.
비빔밥은 이 다양한 재료들이 섞여 새로운 상위의 맛을 낼 때 비빔밥이라 할 수 있다. 비빔밥은 바로 이 두 가지 맛,
즉 각 재료들의 고유한 맛과 그것이 합쳐져 나오는 상위의 맛이 제대로 나야 진짜 비빔밥이라 할 수 있다.
다르지만 섞고 비벼서 한층 더 새로워지는 맛, 다다익선의 맛이요 화이부동의 맛이다.